СПЕЦЭФФЕКТ: КРАКОЛЕТ (КРАКЕЛЮР)

Одной из наиболее популярных тенденций сейчас является краколет (кракелюр). Эта техника покраски является одним из видов искусственного состаривания мебельных изделий, -  растрескивание верхней цветной поверхности.  Сам термин "кракелюр" (а от него и название мебельного лакокрасочного средства "краколет"), - произошел от французского "craquelure", - что означает трещинки красочного слоя или лака на какой-либо поверхности. 

При использовании спецэффекта "краколет" сквозь трещины в верхнем слое одного цвета проглядывает базовое покрытие другого цвета. После полного высыхания материала растрескавшуюся поверхность покрывают слоем матового или глянцевого лака, фиксируя достигнутый эффект и придавая нужную степень блеска.

Применяется краколет, как правило, для эксклюзивной отделки холлов и залов, а также мебельных ансамблей, придавая интерьеру помещения богемный, и вместе с тем - домашний и уютный вид. Такая техника покраски из-за свей необычности поневоле притягивает взгляд, вызывает желание прикоснуться и задержаться рядом подольше.

Обратите внимание!  При нанесении тонкого слоя краколета, получается тонкий, едва заметный и достаточно равномерный эффект растрескивания. При нанесении более толстого слоя финишного покрытия трещины получаются более крупными и широкими. Однако в целом процесс растрескивания неконтролируемый, и на одном изделии будут присутствовать как крупные, так и мелкие трещинки.

Категория статьи: 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru